こいわしマガジン 2024年10月②号

こいわしマガジン

目次

馬場農園「稲刈り・はぜ干し」お手伝い
安芸高田 手刈りによる稲刈り体験記
イベント情報
  ・『食と想いが人生を変える』お話し会&絵本ライブ
  ・雲野ファミリーキャンピングカー世界一周
  ・潜在意識を目覚めさせるサイキッカー(超能力者)響仁氏のお話し会&リアルファンタジーショー in Asakafe

馬場農園「稲刈り・はぜ干し」お手伝い

北島直子

10月12日土曜日、馬場農園に「稲刈り・はぜ干し」のお手伝いに行ってきました。
さすがに晴女と定評の禎子さんのおかげで、「おおかた曇り」との天気予報に反して、しっかりと気持ちよく晴れました。

まずは、機械で刈り取られた稲の束を、はぜの近くまでみんなで運びます。

2人で協力しながら、束を2つに分けて、はぜに架けていきます。

たくさんの方がお手伝いに来られていたので、あっという間に作業が終わりました。
これから3週間かけて天日に干されたお米は、とっても美味しくなることでしょう。

はぜ干しの作業が早く終わったので、ハウスに植えられているオクラの最後の収穫をお手伝いしました。
夏からずっと、馬場農園の安心で美味しいオクラで、オクラ水を楽しんでいました。
「医師も驚くスゴイ効果」という雑誌の特集を参考に、一晩浸けたオクラから出るトロトロのお水を、朝いちばんに飲みます。
オクラの風味もそのまま、すっきりした飲みごごちは、馬場農園のオクラならではの味わいでした。
浸けたオクラも、刻んで梅味噌やかつお節などで和えて美味しくいただきました。
夏中、オクラのお世話になったので、最後の収穫のあと、「お世話になりました」と声をかけながら掘って倒すところまでの作業を行いました。

こんなにオクラを飲んで食べたのは、人生はじまって以来のことですが、おかげで夏バテもなく、おまけにダイエット効果も認められたようで、みんなから「痩せたね」と声をかけられます。
みなさんも、ぜひオクラ水、試してみてはいかがですか。
ちなみに雑誌『安心』に載っていたスゴイ効果は、高血圧・糖尿病・動脈硬化・ひざ痛・下肢静脈瘤・むくみ・こむら返り・めまい・体臭、そしてダイエット効果です。
すごいでしょ?

安芸高田 手刈りによる稲刈り体験記

2024年10月6日
高下畑秀光

今年6月に、安芸高田市に山奥で耕作放棄地を持っている大藤さんが、3畝くらいの田んぼを作りました。10数年放棄していた草ぼうぼうの田んぼを、となりの農家からトラクターを借りて、元こいわし広島メンバーで安芸高田市でも農業をしている松本さんの運転で耕しました。
無農薬の水稲栽培を目指して始めました。
イネは、まこもプロジェクトの石井さんに分けてもらい、3人ぐらいで手植えすると言っていましたが、6月に知り合いに声をかけたところ12名も集まり半日で終わりました。

田植えが終わると、みんなで自己紹介をして楽しい食事をしました。

自然農法で有名な今橋さんの話を講演会で聞いたり、近所の農家さんに教えていただきながら、なんとか稲刈りができる状態まで、育ちました。
その間、大雨でイネが水につかったり、日照りで水がなくなりあわてて別ルートで水路を確保したり、いもち病が広がりかけたりなどであたふたしました。

10月初旬、ようやくイネが育ってきました。

もっとイネが育つのを待とうと思ったのですが、台風が近づいてきたので、
早めに稲刈りをすることにしました。
9月26日(木)に、はぜ木(はで木という人もいる)を組み立てました

10月6日(日)田植えグループのうち5名があつまり、手刈りで稲刈りを始めました。
バインダーがありましたが、二期作にトライするために地面から20cmくらいのところを、手で刈ることにしました。

刈ったイネは藁で括り、はぜ掛けします。

括ったイネは3対7と7対3に分け交互にはで木にかけていきます。昔の農民の智恵で
この方法が多くかけらます。さらにその上へ1対1に分けたイネをかけていきます。

近所の古民家を借りて昼食です

台風が近づいているので、シートをかけて、終了です。

手刈りなので2日かかるかと思いましたが、なんとか1日で終えることができました。
記念写真をとって完了です。

つぎは、脱穀です。知り合いからハーベスターを借りて、もみ殻の水分が50%位まで  減ったら脱穀する予定です。
あと少しで新米ができます。

イベント情報

  ・『食と想いが人生を変える』お話し会&絵本ライブ
  ・雲野ファミリーキャンピングカー世界一周
  ・潜在意識を目覚めさせるサイキッカー(超能力者)響仁氏のお話し会&リアルファンタジーショー in Asakafe

潜在意識を目覚めさせるサイキッカー(超能力者)響仁氏のお話し会&リアルファンタジーショー in Asakafe

11月4日(月)10時~12時
Asakafe

詳細・お申し込みはこちら